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Tuesday, December 05, 2006

西南行雜記

煤路山水

到過貴州的人都說貴州美,蒼翠的山、靈秀的水和雄偉的地下溶洞,都讓人讚嘆不已。什麼「天無三日晴,地無三里平」,原來只不過都是不實的流傳。導遊小姐的開宗明義的為貴州辯護,說貴州是世上最佳的避暑勝地,確是此言不虛。

甫下飛機,未及入住旅館,導遊先帶我們沿公路直奔苗族的郎德上寨。公路是現代建築標準,兩旁又有山水及小村落相陪作襯,令人心曠神怡。不過,離開高速路走在連接的郊野小道,環境又不一樣。

連接山區村落的小馬路一般都較狹窄,勉強能容兩線對行車輛通過。從車窗眺望車外山光水色依然美得如畫,但車前的景象卻大煞風景。一輛又一輛的運煤車絡繹於途,有的運載如石頭般的煤塊,有的載著如細沙的煤粒。不論是那一款煤礦產品,都是堆積如山,看似已經超載的樣子。

一車又一車的黑金,在貴州絕對比滿野的黃金(玉米)要矜貴得多。可是,這些走得比老頭還吃力的運煤車,都沒有在煤堆上加蓋防塵罩,煤屑沿途紛飛,在沒有人煙的山間小路最多也只是苦了尾隨的車輛,或是為大自然添了一層黑紗。但煤車還穿梭經過不少市集,都是人煙相比稠密的村民生活和購物中心。不論是行車路或是行人道,商店門窗或是商品,都滿佈了煤屑。這是看得到的,還有不知多少煤屑被吸入人體,是看不見的。

搞環境保護不一定都是什麼大型建設項目,在貨斗上加一張防塵布,要求運煤車起行前先清洗車身,簡單可行,卻功德無量。


賣唱的幼童

雖說貴州經濟不甚發達,州民生產總值不高,但站在貴陽的大十字繁華鬧區,讓你完全有次身於香港銅鑼灣或紐約時代廣場的感覺。酒店前的大街兩旁是人潮如鯽的夜市,是貴陽遊客必到之處。

據說,夜市是政府為照顧下崗人士而設的,解決就業,也紓緩社會壓力。夜市上擺賣貨品以家庭日用品、衣服和影音片子為主。除了乾貨攤外,接壤還有兩條食街,也有街頭賣藝的歌唱班,音樂加上熟食小販的叫賣聲,好不熱鬧。走過一隊四人組合歌唱班,都是年約卅四十歲的男生,以街頭演奏廳來說,水準屬大師級。在其不遠處,圍有數十人,但沒聽到音樂聲,筆者也好奇的上前湊熱鬧。

半圓圍觀圈的中央坐著一名戴著墨鏡的中年男子,在整理著電結他。男子旁邊站著一名掛有咪高峰的幼童,一時間無法相信自己的眼睛,從未見過有這麼年幼的賣唱者,看來應僅四歲左右。幼童衣著襤褸,一臉污垢,用哀傷與恐懼的眼神回頭看那戴墨鏡的男子,似乎是想休息但又不敢開口。男子粗暴的拍打幼童的肩膀,著他繼續的唱。才幾歲,能唱些什麼呢!目光呆滯的男童吱吱??的又唱了幾聲,完全聽不出他在唱什麼。

再也沒法看下去,急步的走向百貨公司大門。心想:這樣年紀的小童,應早便在家上床睡得甜甜的,幹嘛會淪落街頭賣唱。是被人操縱,抑或是天下竟有此狠心的父母呢?忍不著回頭再看他一眼,再走上前在他旁邊地上的罐子放下一些鈔票。心裡明白知道這一點小錢根本沒法改變小孩的生活,也不能指望那墨鏡男子會把錢花在小孩身上,但還是把錢放下。

百貨商廈的霓虹招牌把大街照得通明,但這賣唱的小童,那一天才能看到光明。


請客上廁

  我們經常會聽到朋友請吃飯,請喝酒。到了貴州,大夥兒多了一句豪語:「我請你上廁所」。上廁也得人家請客嗎?是的,而且頗划算,招呼幾名朋友,也不過是一元兩塊。

公廁收費本並不算為怪,在大陸各省都有,美國也有,只是形式很不一樣。三藩市的遊客區設有收費的公廁,並且是有時限,每次二十五美仙,時限夠便會自動開門,管你完事未有。美國這些公廁是為方便遊客為主,收費及設時限,是不想公廁被無家者或毒販佔據,並沒有什麼商機可言。

在貴州路上沿途經過的多數公廁都收費的,也有商店附帶兼營出租廁所服務,收費由三毛至五毛不等。收取費用作維修及清理,以用者自負原則,無可厚非。但顯然在一些地方,卻可廁所當作為商品,皆因公廁服務不普及,才會出現有利可圖的空間。中國公廁所不足及衛生條件差,向為外地遊客所詬病,貴州的官員也明白,於是提出了花五年時間,全面整頓提升公廁服務。

中國國情複雜,不可硬用西方的標準來提出要求,從公廁服務便是一例。只是解決民眾和遊客在外方便的問題,便得花上五年時間,更不要說其他的政務和公共政策。我們期待祖國進步,還是得忍耐,再忍耐。

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